jeudi 27 mars 2014

5 déchets alimentaires à ne surtout pas jeter

Assiette remplie d'épluchures et de restes de fruits et légumes
Et si vous mangiez vos déchets alimentaires ?
Et si manger ses déchets alimentaires était le nouveau geste écolo ? Bon pour la planète et pour la santé, le recyclage s'invite désormais en cuisine. Bio à la Une vous livre ses trucs et astuces pour réduire le gaspillage alimentaire.
1,3 milliards de tonnes de denrées alimentaires comestibles seraient jetées chaque année dans le monde. Soit un tiers de la production. Des chiffres assommants qu’il serait possible de réduire avec des gestes simples. Réduire les portions, acheter ses produits frais au fur et à mesure ou encore accommoder les restes, autant de bonnes habitudes de consommation pour éviter le gaspillage. Mais l'on peut également optimiser sa manière de cuisiner en utilisant toutes les parties des aliments, même les plus surprenantes. En d’autres termes, il faut cuisiner ses déchets alimentaires!
Les épluchures de fruits et légumes que l'on jette sont autant de nutriments dont on se prive. En effet, la peau est en général beaucoup plus riche en vitamines, minéraux et en fibres que la pulpe des végétaux. Alors plutôt que de les mettre à la poubelle, on apprend à les accommoder ! Et pour ceux qui trouveraient l’idée peu ragoûtante, sachez qu’Eric Guérin, chef étoilé au Guide Michelin s’est spécialisé dans la cuisine des épluchures et des carcasses. Comme quoi déchets et gastronomie peuvent faire bon ménage ! Méfiance néanmoins à l’égard des fruits et légumes conventionnels. Si la peau est un concentré de micronutriments, elle est également la partie du végétal qui retient le plus les pesticides et les produits chimiques ! On choisit donc des fruits et légumes bio.
Les fanes

Les herbes de certains légumes cultivés (radis, carottes, navets, betteraves, etc…), également appelées fanes, sont très riches en calcium en fer et en vitamines. Facile à cuisiner, elles sont une excellente source de fibres dont on aurait tort de se priver. Cuites en potage, purée, dans une omelette ou crues en salade, les fanes s’accommodent à toutes les sauces.
Les écorces de fruit
S’il l’on s’imagine facilement manger la peau des pommes ou prunes bio, ce n’est pas vraiment le cas pour les oranges ou l’ananas. Ce n’est pas pour autant que la peau de ces fruits est bonne à jeter. L'écorce d'agrume, râpée en zests, rehaussera le goût d’un yoghourt, d’un thé ou d’un poisson. Plus encore, elle permet de faire le plein de nutriments. En 2004, une étude du département américain de l’Agriculture mettait en lumière les propriétés anti cholestérol des flavones polyméthoxylés contenues dans l’écorce d’orange. De quoi prendre soin de sa santé et de la planète en un seul zest. On ne jette pas non plus les écorces d’ananas que l'on transforme plutôt en sirop en les faisant infuser dans de l’eau et du sucre.
Les épluchures de légumes

Pommes de terre, panais, tomates ou carottes, en les épluchant vous vous débarrassez de vitamines et minéraux essentiels. Si vous tenez absolument à les peler, il n’est pourtant pas obligatoire d’en jeter les épluchures. Lavées, séchées puis frites quelques secondes, on en fait des chips maison originales, naturelles et savoureuses.

Les graines et les pépins
Pourquoi continuer de jeter les graines des melons ou des citrouilles quand on peut en faire des en-cas équilibrés et nourrissants ? Une fois torréfiés, pépins et graines apportent du croustillant à une salade ou à un fromage blanc. Ils seront également parfaits pour un goûter sain, accompagnés de quelques fruits secs. Riches en fer, en protéines et en magnésium, les graines de citrouille sont de précieuses alliées santé.
Les arêtes de poisson et les carcasses de crevettes

De la même manière que les carcasses de volaille, têtes  et carapaces de crevettes sont un concentré de saveur. Cuites avec des aromates et de l’eau, on obtient un délicieux fumet, soit un fond de sauce parfumé idéal pour accompagner un poisson, une soupe ou un risotto. Pour faire le plein de calcium, on réutilise également les arêtes de petits poissons en les faisant frire. “Les arêtes de poissons, de sardines par exemple, peuvent être frites et servies sur des tartines. Quand c’est bien croustillant, c’est délicieux.” explique Sonia Ezgulian, auteure du livre
Les déchets, 10 façons de les accommoder.
Quant à tout ce qui ne sera pas réutilisé en cuisine, on en fait du compost pour le jardin, le potager ou les plantes. Coquilles d’œufs, épluchures, écorces, sachets de thé… Tout y passe.
Rédaction : Manon Laplace

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