La grenade, un fruit super!

La grenade, un fruit super ou un superfruit ?

La grenade est réputée excellente pour la santé depuis des temps immémoriaux (les Egyptiens ou les Babyloniens, parait-il, en étaient friands). Va-t-elle devenir la super star des super régimes comme d’autres « super fruits » ?
Les super fruits débarquent de plus en plus dans nos assiettes, nos verres ou même dans nos armoires à pharmacie. Réputés excellents pour la santé, ils aideraient à lutter contre les maladies cardiovasculaires ou les cellules cancéreuses.
Voici donc la grenade au banc d’essai dans un article qui, on l’espère, ne sera pas superfétatoire.

Depuis longtemps réputée bienfaisante pour la santé

Originaire du Bassin Méditerranéen, la grenade est un fruit très réputé pour ses qualités gustatives dans les pays du Proche-Orient ou encore en Italie et en Espagne (dans la région de…Grenade).
Mais elle commence à se faire un nom de par ses mérites pour la santé.
La grenade est tout d’abord riche en polyphénols, ce qui constituerait un moyen efficace de prévention contre le cancer ou encore les maladies cardio-vasculaires.
Ces mollécules antioxydantes sont également présentes dans les tanins du vin rouge ou encore dans le thé vert.
Les polyphénols de la grenade aideraient aussi à lutter contre l’hypertension ou encore l’arthrose.
Des études ont également été menées prouvant que le jus de grenade freinerait considérablement la propagation des cancers du sein, du poumon ou de la prostate.

Bientôt remboursée par la Sécurité sociale

La grenade contiendrait également des oestrogènes la rendant particulièrement indiquée en période de ménopause.
Riche en vitamines C et E, elle apporte les éléments nécessaires à une bonne vitalité. Ainsi, une grenade comporte 40% des apports journaliers recommandés en vitamine C (pour 100 grammes consommés).
C’est également un fruit rafraichissant et peu calorique qui plaira aussi bien aux assoiffés qu’aux diabétiques.
Bref, n’en jetez plus. Courez plutôt vers le marchand des 4 saisons le plus proche de chez vous…
Notez enfin que la meilleure période de l’année pour la déguster s’étend de septembre à décembre. Un peu tard pour en profiter pleinement mais tout est bon à savoir !

Source 

Commentaires

Articles les plus consultés